LES PRINCIPAUX GROUPES BACTERIENS


Aquificales (Aquifex) :
         Gram négatifs, thermophiles extrêmes, anaérobies.
         Autotrophes, lithotrophes (source d’énergie : H2 ou soufre)


Thermotogales (Thermotoga) :
         Gram -, thermophiles extrêmes à modérés, anaérobies.
         Organotrophes (fermentaires), réduisent le soufre (accepteur d’électrons)

Deinococcus et apparentés (Deinococcus et Thermus) :
         Deinococcus : gram+ mais paroi de type gram-, aérobie, résistant aux irradiations
         Thermus : gram-, thermophile extrême

Bactéries vertes :
         Gram négatives :
         SULFUREUSES (Chlorobium)
Anaérobies, photo-assimilation du CO2, le soufre est la source d’électrons, sont fixatrices d’azote
         NON SULFUREUSES (Chloroflexus)
              Aérobies, photoautotrophes ou photohétérotrophes

Cyanobactéries (Anacystis, Anaboena, Nostoc) :
         Gram-, aérobies
         Photosynthétiques, fixent le CO2 et l’azote

Spirochètes (Borrelia, Treponema) :
         Gram-, anaérobies à aérobies
         Sont organotrophes, hélicoïdales, mobiles par des flagelles périplasmiques

Bactéroïdes et apparentés :
         Gram-, anaérobies, organotrophes

Planctomyces et apparentés :
         Gram-, division cellulaire par bourgeonnement
         Pas de peptidoglycane, paroi de nature protéique

Chlamydia :
         Gram-, parasites intracellulaires obligatoires
         Pas de peptidoglycane, feuillet périplasmique de nature protéique

Protéobactéries (Rhizobium, Pseudomonas, Thiobacillus, Neisseria, Haemophilus, Vibrio, Heliobacter …)    Gram-, grandes variétés de métabolismes et de physiologies.              Rickettsies (a subdivision) :
         Parasites intracellulaires obligatoires, paroi a peptidoglycanes
Entérobactéries (x subdivision) ( Escherichia, Salmonella, Shigella, Serratia) :
         Anaérobies facultatives, oxydase-moins

Myxobactéries (y subdivision) (Myxococcus) :
         Aérobies, mobiles par glissement («gliding »)
         Cycle de développement complexe (bactéries à fructifications)

Gram+ à faible pourcentage en GC (Bacillus, Clostridium, Streptococcus, Staphylococcus, Listeria, Lactobacillus…)
         Anaérobies à aérobies, grande diversité de métabolismes et de physiologies
         Certains genres sont endosporulants (Bacillus, Clostridium)

Actinomycétales (Bifidobactrium, Micrococcus, Mycobacterium, Corynebacterium, Frankia, Nocardia, Micromonospora, Streptomyces, Streptoverticillium…)
         Gram+, fort pourcentage en GC
         Anaérobies à aérobies, bâtonnets irréguliers à branchés, les formes les plus évoluées présentent un cycle de développement complexe et une morphologie en mycélium

Mycoplasmes :
         Gram+
         Parasites intracellulaires obligatoires des animaux et végétaux, pas de paroi.
         

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